社会福祉法人明星会ひろせ保育園|島根県安来市広瀬町|一時保育|延長保育|病後児保育|地域活動

社会福祉法人 明星会
ひろせ保育園
島根県安来市広瀬町広瀬1834番地1
TEL.0854-32-4718

保育の内容

楽しく充実した保育園生活を通して、健康で活力に満ち、
豊かな人間性を持った子どもを育てる。

■健康で 生き生きと遊ぶ子ども

■自分でできることは 自分でする子ども

■思いやりのある子ども

■物を大切にし 感謝する子ども

保育方針

●情緒を安定させ、心身の調和的発達を図る

●健康、安全など日常生活に必要な基本的生活習慣や態度を養う

●積極的に遊びや仕事を行うように促し、自主・協調などの社会的態度を養う

●自然や社会の事象について興味・関心をもたせる

●日常生活に必要な言葉を豊かに正しく身につけさせる

●表現活動を通して創造性を養う

●生活のあらゆる面を通して、豊かな情操を養い、思考力の基礎と道徳性の芽生えを培う

園の特色

英語であそぼう
外部講師を招き、外国の人たちが子どもの頃から慣れ親しんで育った遊びや、物語を通して、異国の文化に触れ視野が広がる機会を持ちます。子どもたちは講師のトム先生が大好きです。

3歳児・4歳児・5歳児

体操教室
外部講師を招き、「リーベ式運動あそび」 を取り入れています。
「リーベ式運動あそび」では、時間いっぱい動き続けるプログラムとなっています。イメージ遊びにより子どもが持つ想像力にアプローチし、上手にできなくても良い、人と違った動きでも良い、自由に伸び伸びと動き出すことができます。また「ほめる」指導により、子どもたちは自信を持ちチャレンジ精神旺盛な姿に変わっていくことが期待できます。

礼儀作法教室
外部講師を招き、整列の仕方、おじぎの仕方、靴のそろえ方、話を聞くときの姿勢など日本の礼儀作法について学びます。

お抹茶会
伝統文化にふれ、静の心を体験します。お抹茶をいただく際の動作、言葉遣い、飲み方など お抹茶の作法を学びます。

高齢者との交流会
地域の高齢者介護施設を訪問し、異世代の方々とのあたたかいふれあいの中で、高齢者を敬う気持ち、感謝の気持ちを持つ心を育てます。

5歳児
qrcode.png
モバイルサイトにアクセス!
003285
<<社会福祉法人 明星会 ひろせ保育園>> 〒692-0404 島根県安来市広瀬町広瀬1834番地1 TEL:0854-32-4718