保育の内容

保育目標

楽しく充実した保育園生活を通して、健康で活力に満ち、豊かな人間性を持った子どもを育てる。

• 健康で 生き生きと遊ぶ子ども
  • 自分でできることは 自分でする子ども
  • 思いやりのある子ども
  • 物を大切にし 感謝する子ども

写真:砂遊びの様子

• 情緒を安定させ、心身の調和的発達を図る
  • 健康、安全など日常生活に必要な基本的生活習慣や態度を養う
  • 積極的に遊びや仕事を行うように促し、自主・協調などの社会的態度を養う
  • 自然や社会の事象について興味・関心をもたせる
  • 日常生活に必要な言葉を豊かに正しく身につけさせる
  • 表現活動を通して創造性を養う
  • 生活のあらゆる面を通して、豊かな情操を養い、思考力の基礎と道徳性の芽生えを培う

英語であそぼう

外部講師を招き、外国の人たちが子どもの頃から慣れ親しんで育った遊びや、物語を通して、異国の文化に触れ視野が広がる機会を持ちます。子どもたちは講師のトム先生が大好きです。

3歳児・4歳児・5歳児

写真:英語であそぼうの様子

体操教室

写真:体操教室の様子

外部講師を招き、「リーベ式運動あそび」を取り入れています。
「リーベ式運動あそび」では、時間いっぱい動き続けるプログラムとなっています。イメージ遊びにより子どもが持つ想像力にアプローチし、上手にできなくても良い、人と違った動きでも良い、自由に伸び伸びと動き出すことができます。また「ほめる」指導により、子どもたちは自信を持ちチャレンジ精神旺盛な姿に変わっていくことが期待できます。

3歳児・4歳児・5歳児

お抹茶会

写真:お抹茶会の様子

伝統文化にふれ、静の心を体験します。お抹茶をいただく際の動作、言葉遣い、飲み方など お抹茶の作法を学びます。

4歳児・5歳児